Главная
 
 
Главное меню
Главная
Новые статьи
Галерея
Download
Форум
------------------------
Поиск
Контакты
Links
Психологические тесты
Файлохранилище
Здравствуйте, .






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Кто он-лайн
Загрузка...
 
 
Уроки вязания на спицах. Версия для печати Отправить на e-mail

9.Воротник свитера. Вырез горловины "лодочка". Цельновязанные воротники. Воротники: английский, "апаш", отложной. Воротник "хомут. Капюшон.

  Спортивный свитер грубой вязки и тонкая «водолазка» — наиболее популярная трикотажная одежда. Высокий теплый воротник свитера удобен в зимней одежде для спорта, а «водолазка», надетая под жакет или пуловер и гармонирующая с ним по цвету, используется в повседневной и нарядной одежде.
Воротник «гольф». На выкройке-основе спинки и переда проведите новую линию горловины, расположив ее ниже основной на 1,5—2 см. less91 Вывязывая изделие, петли горловины оставьте открытыми. Соедините перед со спинкой, оставив несшитым левое плечо. Наденьте на спицы с леской петли горловины (номер спиц тот же). Затем по лицевой стороне свитера провяжите петли горловины лицевыми, одновременно вывязывая дополнительные петли (общее число должно быть нечетным). Следующий и все остальные ряды вяжите резинкой 1х1 (12— 15 см), начиная и заканчивая ее лицевой петлей, не считая кромочных. Закройте нетуго петли последнего ряда. Сшейте воротник до сгиба по лицевой стороне, а после — по изнаночной. Начинать шов лучше от внешнего края воротника, иглу вводите под дуги лицевых петель, расположенных рядом с кромочными.
Веерообразный воротник свитера. Форма линии горловины спинки и переда и принцип набора петель для вывязывания веерообразного воротника точно такие же, как и для воротника «гольф». Связав после набранного ряда 2 см резинкой 1х1 (номер спиц тот же), поменяйте спицы на номер меньше и провяжите в высоту еще 2 см. Далее возьмите спицы опять на номер меньше и провяжите 2—3 см. Смена спиц дает плотное прилегание воротника к шее. Затем продолжайте работать, меняя спицы через каждые 2 см на номер больше, пока не введете в работу те, которыми начинали. Теперь вяжите воротник на нужную высоту (обычно 15—20 см). Последние 3—4 см выполняйте более слабо. Заканчивая вязание, прибавьте к рабочей нити еще одну той же толщины и, связав утолщенной нитью 2—3 ряда, закрепите петли. Воротник сшейте по лицевой стороне точно так же, как и «гольф». less92
Вырез горловины «лодочка». Его чаще всего используют в спортивной одежде. Познакомьтесь с двумя вариантами выполнения горловины «лодочка».
Способ 1. Горловина обвязывается резинкой. На выкройке-основе спинки начертите новую линию горловины и отделочную планку (6 см). Форма горловины переда такая же, как на спинке. Свяжите спинку до отделочной планки и далее выполняйте работу резинкой 1х1, меняя номер спиц через каждые 2—3 ряда с большего на меньший (интервал — полномера). Провязав вверх 3 см (до сгиба планки), начинайте менять спицы с меньшего номера на больший через те же интервалы. Закончите планку несколькими рядами вспомогательной нити и, не закрывая петель последнего ряда, снимите вязанье со спицы. Отутюжьте край планки. Точно так же выполните горловину переда. Сшейте плечевые швы, переходящие в планку. Сложите планку вдвое, сметайте, отплетите вспомогательную нить и прикеттлюйте открытые петли к изнанке модели.
Способ 2. Горловина обрабатывается чулочной вязкой. На выкройке-основе спинки начертите новую линию горловины и отделочную планку (2,5 см). Форма горловины переда такая же, как на спинке. Свяжите спинку до отделочной планки и далее 2,5 см чулочной вязкой (планка). Закончите работу несколькими рядами вспомогательной нити и, не закрывая петель последнего ряда, снимите вязанье со спицы. Выполните перед аналогично спинке. Изделие отутюжьте и сшейте. Планку приметайте к изнаночной стороне, отплетите вспомогательную нить и прикеттлюйте открытые петли. Внимательно следите за тем, чтобы стежки от кеттлевки не прошли на лицевую сторону модели. Избежать этого можно, если иглу вводить в полотно, не протыкая его насквозь, а захватывая только половину толщины.
Цельновязаный воротник может быть самой разнообразной формы. Особенно распространены классическая и фасонная шалька. Существует несколько вариантов выполнения воротника: его можно связать одновременно с полочкой (долевое или вертикальное направление вязания); можно выполнить в поперечном (горизонтальном) направлении, набрав петли из кромочных полочки; можно связать отдельно, а затем пришить. Познакомимся с двумя наиболее распространенными способами вязания.
Вывязывание воротника и планки-застежки одновременно с полочкой. На выкройке-основе правой полочки наметьте ширину планки-застежки и размер воротника. Выкройку спинки оставьте без изменений. Свяжите правую полочку одновременно с планкой до начала расширения воротника — точка A. Планку выполняйте платочной вязкой. С этого момента начинайте прибавлять петли между узором полочки и планки в каждом 4—6-м ряду. Новые петли делайте с помощью накида, набрасывая его в изнаночном ряду, а в следующем провязывайте less93 лицевой за заднюю стенку, тогда места прибавок менее заметны. Вновь образованные петли вяжите узором планки, в данном случае лицевыми. Довязав до точки В, наберите на спицу воздушные петли для расширения воротника (4—5 см) и прибавлений больше не делайте. Начинайте убавления: между узорами полочки и воротника в каждом 4-м ряду (по лицевой стороне работы) провязывайте по 2 петли вместе изнаночной, сокращая петли узора полочки. Число петель воротника должно оставаться неизменным. Последнее убавление сделайте в точке Б и после этого вяжите воротник на высоту 6—7 см, используя частичное вязание: петли воротника разделите (мысленно) на 3 равные части и через каждые 3—4 ряда не довязывайте одну треть со стороны, которая будет пришиваться к горловине спинки. Связав воротник, провяжите еще несколько рядов вспомогательной нитью; не закрывая петель последнего ряда, снимите вязанье со спицы и отутюжьте. Точно так же свяжите левую полочку. Сшейте модель, удалите вспомогательную нить, соедините открытые петли половинок воротника швом «петля в петлю» и пришейте его к горловине спинки трикотажным швом.
Вывязывание воротника и планки-застежки в поперечном направлении. На выкройке-основе правой полочки наметьте ширину планки (6 см) и место верхней пуговицы (например, на линии талии). Точку А соедините с шириной горловины (точка Б). Прямая AБ — новая линия горловины. Выкройку спинки оставьте без изменений. Свяжите спинку и полочки, сшейте их. Теперь по лицевой стороне правой полочки, начиная с низа и кончая серединой спинки, наберите петли из кромочных для вязания планки и воротника. Номер спиц тот же, что и для основной работы. Пересчитайте петли на спице, чтобы для левой полочки набрать столько же. Со следующего ряда начинайте двусторонним узором (например, резинкой 2х2) вязать планку (6 см). Не забудьте посередине планки сделать петли для пуговиц. От плеча до середины спинки вяжите планку как можно туже для более плотного прилегания к шее. Затем закройте петли до места верхней пуговицы и продолжайте вязать только воротник, придавая ему форму шальки. Для этого в начале каждого ряда со стороны планки закрывайте по 2—3 петли до тех пор, пока высота воротника не будет равняться 18—20 см. Одновременно прибавляйте петли со стороны шва (через каждые 3—4 ряда по 1 петле). less94 Связав воротник необходимого размера, закройте подряд все петли. Точно так же свяжите планку и воротник левой полочки (петли набирайте по лицевой стороне полочки, начиная от середины спинки). Закончив работу, обе половинки воротника соедините трикотажным вертикальным швом. При выполнении цельновязаных воротников необходимо учитывать, что на фигуре основная часть воротника (отлет) лежит на спине и переде намного ниже линии горловины, поэтому край воротника необходимо вязать более слабо, чтобы он не был стянут. В противном случае не удастся создать хорошо подогнанный воротник — затянутый край не даст ему опуститься и воротник будет лежать некрасиво. Это основная трудность при выполнении цельновязаных воротников. Иногда, как и в шитье, край воротника оттягивают с помощью утюга, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не испортить узора. Возможен и такой прием: если воротник выполняют резинкой, то край можно закончить платочной вязкой (2—3 ряда). Получается выпуклая узкая окантовка, которая не только украшает воротник, но и помогает ему правильно лежать на фигуре. Прибегая к такому способу, учтите, что точно такую же окантовку необходимо связать и на планке. Для этого петли планки при вязании воротника должны оставаться открытыми, и тогда окантовку на воротнике и планке вяжут одновременно. Прибегают и к другому приему: заканчивая выполнение цельновязаного воротника, последние 3—4 ряда вяжут сдвоенной нитью на более тонких спицах. В этом случае край планки-застежки можно и не делать утолщенным. Иногда планку и воротник заканчивают цветной нитью — получается узкая бейка из 3—4 рядов.
Английский воротник. Его можно связать отдельно, а затем пришить или набрать петли по горловине готовой модели и выполнить, ориентируясь по выкройке. Второй вариант более интересен, поэтому остановимся на нем. На выкройке-основе правой полочки начертите планку-застежку и наметьте на ней место верхней пуговицы. От точки A (она на том же расстоянии от горловины, что и пуговица) проведите линию расширения борта. Соедините точку A с точкой Б — по линии AБ отворачивается борт. Там, где линия AБ пересеклась с планкой, поставьте точку В. Начертите воротник: его линия «пришива» равна окружности горловины (36 см), а высота и форма зависят от фасона модели. Выкройка спинки остается без изменений. Свяжите полочку вместе с планкой до точки A и с этого момента начинайте прибавления петель по краю борта. Планку и борт выполняйте одним и тем же двусторонним узором, например платочной вязкой. Начиная от точки less95 В, петли основного узора, которые оказываются за линией отворота, вяжите узором борта, чтобы при отворачивании его не было видно изнанки полочки. Связав борт, закрепите его петли до середины переда (точка Г) и продолжайте выполнять полочку, оставляя петли горловины открытыми. Аналогично свяжите вторую полочку. Вывязывая спинку, петли горловины оставьте открытыми. Детали отутюжьте, сшейте модель и переведите петли горловины на одну спицу (того же номера). Теперь приступайте к выполнению воротника. С изнаночной стороны левой полочки переснимите, не провязывая, петли борта, прибавьте петлю из первой протяжки, а все остальные провяжите узором борта (в данном примере лицевыми). В этом же ряду вывязывайте дополнительные петли. Пересчитайте петли левой и правой половины воротника — их число должно быть одинаковым, иначе воротник получится перекошенным. Со следующего ряда вяжите только петли, расположенные между бортами, не довязывая в конце каждого ряда 2—3 петли. Когда высота воротника посередине станет равной 2—3 см, начинайте вязать все петли воротника, пока его боковые края не достигнут нужного размера (8 см). Последние 2—3 ряда можно связать утолщенной нитью (нить сдвойте). Закройте петли и отутюжьте воротник.
Воротник «апаш». Рассмотрим способ вывязывания воротника на примере блузона. На жакете «апаш» выполняют по тому же принципу, но несколько проще, так как не приходится вывязывать врезную планку-застежку посередине переда. На выкройке-основе переда наметьте длину и ширину планки-застежки. Линия горловины переда и спинки остается без изменений. Начертите воротник: его линия пришива равна окружности горловины плюс ширина планки (36 см + 4 см = 40 см), форма и высота зависят от модели. Свяжите перед до планки (точка А) и, выполнив изнаночный ряд, разделите вязанье на 2 неравные части: правая часть больше левой на ширину планки, в данном примере на 4 см. less96 Петли левой части переведите на запасную спицу. Затем в работу введите новый клубок и начните вязание с лицевой стороны в точке А. Свяжите правую часть переда одновременно с планкой (вывязывайте планку платочной вязкой). Если планка выполняется резинкой, то нужно набрать несколько дополнительных петель, вывязав их в 1-м ряду узора планки, тогда вязанье не будет стянуто. Заканчивая правую часть переда, петли горловины и планки оставьте открытыми. Прежде чем выполнять левую часть, наберите на дополнительные спицы петли из вспомогательной нити — их число равняется количеству петель планки. Провяжите 3—4 ряда лицевыми петлями и оборвите нить. Теперь свяжите лицевой ряд левой части переда, присоедините к нему вспомогательное вязанье и провяжите его лицевыми петлями. Далее выполняйте левую часть вместе с планкой так же, как правую. Закончив работу, отутюжьте перед, отплетите вспомогательную нить и прикеттлюйте левую планку к изнаночной стороне изделия, не прошивая полотно насквозь. Сшейте перед со спинкой (петли горловины спинки должны быть открытыми) и свяжите воротник. Для этого петли горловины переведите на одну спицу (того же номера, что и для основной работы). Затем с изнаночной стороны левой полочки переснимите на правую спицу, не провязывая, все петли планки, а остальные свяжите узором планки, в данном примере — платочным. Одновременно вывязывайте дополнительные петли по краю горловины. Число петель правой и левой половины воротника должно быть одинаковым. Со следующего ряда выполняйте воротник частичным вязанием пли свяжите его в виде прямоугольного полотна. Узор такой же, как на планке.
Отложной воротник. Принцип вязания и выкройка этого воротника точно такие же, как и английского. Его линия пришива может равняться окружности горловины или быть меньше на ширину планки. Планку-застежку для отложного воротника обычно делают не шире 2— 5 см. Верхнюю пуговицу на ней располагают на расстоянии 1,5—2 см от горловины. Изделие с less97 таким воротником носят, как правило, застегнувшись наглухо. Отложные воротники чаще всего используют в одежде для самых маленьких, а также в женских блузках и мужских рубашках, выполненных из тонких нитей на спицах № 1,5 или 2. Края воротника могут быть и острыми, и закругленными в зависимости от модели.
На редкость многообразны формы воротника «хомут»: это и большой воротник, лежащий мягкими складками, и маленький, прилегающий к шее, и «хомут» в виде капюшона. Разнообразны и способы его выполнения. Вот некоторые из них.
«Хомут», отстающий от шеи. Вяжите его от нижнего края воротника в виде прямоугольного полотна. Оно должно быть мягким, поэтому вязать надо толстыми спицами и лучше платочной вязкой — на ней меньше видны погрешности рыхлого вязания. Связав воротник, закончите его несколькими рядами вспомогательной нити и отутюжьте край по линии пришива. Сшейте полотно, сложите по шву и отметьте противоположный сгиб. После этого отплетите вспомогательную нить и приметайте воротник к изнаночной стороне изделия (петли горловины должны быть закрытыми). Далее отплетите от воротника 1 ряд шерстяных нитей и прикеттлюите его к изнанке горловины.
«Хомут», прилегающий к шее. На выкройку-основу спинки и переда нанесите новую линию горловины; для прилегающего воротника ее достаточно провести ниже основной на 1,5 см. Начало работы — нижний край воротника. Направление вязания долевое. Связав несколько рядов платочной вязкой (кромка), перейдите на основной узор, в данном примере мелко-буклированный, и вяжите, делая убавления. Когда высота воротника станет равной 10— 14 см, узор поменяйте на резинку IX 1 (число петель прежнее, а спицы на номер меньше) и, связав 3—4 см, закончите работу несколькими рядами вспомогательной нити. less98 Вязанье снимите со спицы, отутюжьте по линии пришива и сшейте боковые края воротника. Затем сложите по шву и отметьте цветной нитью противоположный сгиб. Далее отплетите вспомогательную нить и приколите воротник к модели так, чтобы шов совпал с серединой спинки, а цветная отметка — с серединой переда. Нетли горловины должны быть открытыми. Теперь отплетите от воротника 1 ряд шерстяных нитей и соедините его с горловиной швом «петля в петлю».
«Хомут» в виде капюшона. На выкройке-основе спинки и переда проведите новую линию горловины. Вывязывая изделие, петли горловины оставьте открытыми. Воротник выполняйте в поперечном направлении в виде прямого полотна, начиная и заканчивая его вспомогательной нитью. Вязать следует нетуго, лучше резинкой, например английской. Закончив работу, края со вспомогательной нитью отутюжьте, отплетите ее и открытые петли воротника соедините швом «петля в петлю» (для резинок) . Припосаживая, пришейте воротник к горловине.
Капюшон-воротник. Нередко в шитье форму капюшона моделируют непосредственно на голове, укладывая ткань в замысловатые складки. Существуют и традиционные формы капюшона: классический, анорак, чепчик, капюшон-воротник. В вязании наряду с классическим капюшоном, напоминающим по форме пятку носка, особенно распространен капюшон-воротник. Выполнить его можно несколькими способами. Вот наиболее простой из них. Линия горловины на выкройке-основе спинки и переда остается без изменений, намечают только размеры планки-застежки и капюшона. Свяжите спинку и полочки, оставив петли горловины открытыми. Сшейте изделие, наденьте на одну спицу петли горловины и, начиная от точки A, по лицевой стороне работы провяжите 1 ряд лицевыми петлями. Петли до точки А переснимите на правую спицу, не провязывая. Далее выполняйте капюшон узором планки, например платочной вязкой, прибавляя петли посередине капюшона сзади или по краю капюшона. Когда высота полотна достигнет 35—38 см, закончите работу вспомогательной нитью, после утюжки отплетите ее и сшейте открытые петли швом «петля в петлю».

<<< Предыдущий урок - < К содержанию > - Следующий урок >>>
 
Бесплатная консультация врача
Вопрос к врачу:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Напишите Ваш вопрос
к врачу
(можно кратко)


Бесплатная консультация юриста

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)


 

©
Rambler's Top100 Каталог женских ресурсов Раскрутка сайта в поисковиках, статьи по раскрутке сайтов, продвижение сайта, оптимизация сайтов. Женский портал, женских каталог, все для женщин!